tipologie dei miele
Fioritura : Settembre - Novembre
Diffusione : macchie e garighe molto aride, soprattutto sulle coste e coltivata (0-400 m)
Area : sud-mediterranea. Liguria, Toscana, Lazio, Italia meridionale, Sicilia, Sardegna, Corsica ed isole minori, raro; spesso coltivato e subspontaneo in tutta la penisola.
Il carrubo caratterizza una fascia di vegetazione di impronta subtropicale consociato con lentisco (Pistacia lentiscus), terebinto (Pistacia terebinthus), mirto (Myrtus communis), alaterno (Rhamnus alaternus), ilatro (Philirrea latifolia), corbezzolo (Arbutus unedo) e, soprattutto, olivo (Olea europea)
Il Miele :
Zona di Produzione : Sicilia
Aspetti Organolettici : colore medio o scuro, con odore e aroma di media intensità o intensi, con una connotazione vegetale, di sedano, e tostata al tempo stesso, che può ricordare l' aroma della carruba
Note: A causa della fioritura tardiva il raccolto di nettare di carrubo viene solo molto raramente estratto e molto più spesso viene lasciato come scorta alle api
Fonte:
|